アトピー対策講座
食事の配慮

◆ヨーグルトはどうですか?

「ヨ−グルトはアトピーにいいですか?」と質問を良く頂きます。


ですが、
日本人の体は乳製品を消化する酵素を持っていません。


欧米人は成人になっても乳糖を分解できます。


しかし乳製品を摂らない習慣を持つ日本人はそうではないのです。


栄養が良くても日本人に合わないのです。


しかし、日本にはすぐれた発酵食品があります。


腸内の善玉菌を増やすなら
味噌・醤油・納豆ですよ。


◆悪玉菌を増やす食事


おもに「タンパク質・脂・糖分」の摂り過ぎが、アトピーの原因です。


日本人は戦後、急速に食事内容が欧米化に変化しました。


並行して戦前になかった成人病が増えました。


アトピー、喘息、花粉症もそうです。


肉は腸内で腐敗すると悪玉菌を増やします。


ですのでヨーグルトより肉食を減らすことが先決であるのです。


いま一度、食事内容(動物性・脂肪・高カロリー・砂糖の摂り過ぎ)を見直しましょう。




C)watanabe isao
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